El zorro andino | Conoce a la familia que pertenece el popular «run run»

462
El zorro andino Conoce a la familia que pertenece el popular run run

«Run run» ya es una celebridad y la noticia de su búsqueda en Comas ha trascendido fronteras. El escurridizo ejemplar es un zorro andino, una especie silvestre poco conocida, pero que habita en gran parte del país. Se le ha visto en el litoral hasta cerca de 4,000 metros sobre el nivel del mar. Conozcamos un poco más de ellos.

El zorro andino (Lycalopex culpaeus) es una especie que pertenece a la familia de los cánido que habita en la región altoandina del Perú y se distribuye desde Ecuador, Colombia hasta Argentina y Chile.

El zorro andino presenta características morfológicas y fisiológicas que reflejan adaptaciones para vivir como un carnívoro teniendo un cuerpo flexible, piernas delgadas y con la nariz y orejas con un sentido muy desarrollado.

Esta especie se desarrolla muy rápido si se alimenta adecuadamente, tienen un período de gestación de 55 a 60 días, las camadas son de 3 a 5 crías, llegando a estar activos sexualmente al final de su primer año, aunque esto dependerá de encontrar hembras y tener un territorio propio.

Durante los primeros meses las crías andan con su madre en su madriguera, donde la cría no sale durante las primeras semanas, son completamente dependientes de la madre los primeros cuatro o cinco meses, pero siguen acompañados hasta terminar el primer año.

El zorro andino es un animal omnívoro. Tiene preferencia por la carne, su dieta alimenticia incluye roedores, lagomorfos, ovinos y aves; pero también consume invertebrados, frutos y algunos restos vegetales.

Fuente: Andina